2014年2月4日 星期二

「五龍」地名與地貌釋疑

「五龍」地名與地貌釋疑
        
      不久之前,有記者詢問芎林鄉公所,「五龍村」的地名由來,鄉公所的人告知,所謂「五龍」就是五條山脈。因為傳統上,認為山脈就像一條龍,所以又叫做龍脈。五條龍脈,自然就稱之為「五龍」。這個說法當然不會錯,但是進一步問到所謂五條山脈是是指那五條時,就沒有人能回答了。
   
事實上,「五龍村」原本稱為「鹿寮坑庄」,1945年正式更名為「五龍村」,1953年,再把「五龍村」分為「五龍」與「華龍」兩村。
由於該地區的山脈統稱為「鹿寮坑山」,一共有五條,屬於下橫坑山南支的餘脈。各支脈並沒有單獨的名字,所以當然沒有辦法答覆記者了。不過,如果以相關的聚落來對應,五條山脈的位置就可以清楚的表述出來了。
   
先是從橫山鄉香園窩口起算,進入芎林鄉時為第一條龍脈,然後凹下形成「石吼子」聚落。之後壟起為第二條龍脈,再凹下形成鹿寮坑溪與「鹿寮坑聚落」,由於此區有比較寬廣的河流與窩谷,所以形成鹿寮坑地區人口最多的大聚落。之後,在五和宮後方,又壟起成第三條龍脈,凹下去的山窩則形成「下窩子」聚落。接著再度壟起為第四條龍脈,凹下去的山窩就是「燒炭窩」聚落。最後再度壟起成為第五條龍脈,再與永興村王爺坑山相連接。
   
綜觀五龍村的聚落,就是形成在山脈與山脈之間的「坑窩」裡。所以有五條山脈自然就有四個聚落。至於五條龍脈的外觀,只要沿著120縣線道,無論是從永興村往香園窩口,或從香園窩口往芎林,都可以清楚看出五條龍脈的頭部。更奇特的是,除了五和宮後方的山脈,因為凹進去,沒有形成陡直的山壁外,其它四條都可明顯的看出來,而且山壁上可以看到許多裸露的泥土與卵石,這種景觀,推測應該是洪水沖蝕切割的結果。

根據文獻記載,緊鄰五龍的秀湖,舊名「山豬湖」與「猴洞」,有猴子棲息的地方,應該有茂密山林或嶙峋石頭。因此,研判五龍的幾條山脈,早期可能是延伸到秀湖村一帶。後來,經過頭前溪河水經年累月的氾濫沖刷,龍頭部分因此不斷崩塌。當地墾民,再把崩塌後的地方,開闢成良田,如此週而復始,經過不知多少寒暑,遂使龍脈逐漸退縮,以致形成今天的山形地貌。

雖說五龍的山形地貌,與往昔多少有所變遷。但是山光水色,風景之美,依然如舊,因此有機會到五龍(暨鹿寮坑)一遊,絕對會讓你賞心悅目、心曠神怡。