2014年2月4日 星期二

芎林的「奉憲示禁碑」

芎林的「奉憲示禁碑」


        清治時代為了要禁止人民發生某些違法情事,有時候會在發生違法事實的地點,將發生事實的原委以及規定事項刻在石碑上加以公告。這種公告示禁用的石碑,就是所謂的「奉憲示禁碑」。
        一般說來,用石碑刻字的方式公告,應該屬於重大事件,而且希望具有長久的禁止效力。而所謂重大事件,則以禁止濫墾濫伐的情事居多。比方說:咸豐元年(1851),淡蘭古道--三貂嶺頂上的「奉憲示禁碑」,公告內容是禁止無知人民隨意砍伐道旁樹木。至於新竹縣內尚存的兩座「奉憲示禁碑」,一座在竹東鎮頭重里竹中國小內,咸豐二年(1952年)立,公告內容為禁止私自濫墾佃農牧牛的土地與貧民埋葬之墓地。另一座就在芎林鄉廣福宮廟埕前,同治六年(1867年)立,公告內容為嚴禁斬鑿龍脈。
奉憲示禁碑

茲將芎林「奉憲示禁碑」的碑文抄錄如後:
署台灣北路淡水總捕分府、加五級、記錄十次嚴,為曉諭嚴禁事。
本年五月二十五日,據竹北一保九芎林莊生員魏纘唐、墾戶金廣福(即姜榮華)、職員劉嵩山、吳殿華、監生詹國和、莊耆鄭家茂、吳金準暨殷舖戶人等稟稱:「一保九芎林等莊自開以來,時近百年。其來龍發祖,原由麻竹窩至赤柯寮岡過一小脈,由是層巒疊嶂,始分枝幹。先年擇於公館街崇祀文昌帝君及國王聖母,所以一保地方聚而居者不下數千家,葬為墳者不僅幾千穴。前嘉慶二十餘年,有棍徒將赤柯寮龍脈欲為斬鑿,時幸姜秀鑾、錢茂祖阻止。不料本年五月間,突有豪強又將赤柯寮龍脈擅行斬鑿,經該莊紳耆人等踴躍力阻,始行停止。生等即將斬破處所僱工修補,備禮祭賽,安鎮龍神。誠恐日後又被穿斬,則神明之宮壇廟宇被其害者難言,民間之家口墳墓受其傷者莫測。自此龍脈分出,該地並金廣福等處,無論大小龍脈以及砂手關闌等處,每多射利之徒,在人屋場風水架斬索銀。非蒙嚴禁,貽害匪輕。」等情。
據此,除批示外,合行出示嚴禁。為此,示仰閤保紳耆、總董,居民諸邑人等知悉:汝等須知地脈有關,凡有附近居民不許私行開闢掘毀,斬鑿龍脈,至有貽害。自是之後,倘敢故違,定即嚴拏究辦,絕不姑寬。各宜懍遵毋違!特示。遵。
同治陸年柒月廿九日給。承鄭璧。

    

        由以上碑文可知,當時設立禁示碑的原因,是地方仕紳、職員、墾戶等有鑑於赤柯寮龍脈遭到不法之徒濫墾濫伐,風水有被破壞之虞,影響所及,恐怕禍及寺廟神衹與住宅居民,於是共同簽呈給官府,請求官府下令嚴禁是類不法情事之發生

        雖說當時嚴禁的緣由,以維護風水地理為目的。但以現在的觀點來說,未嘗不是一種環境保護與防止土石流發生的重要措施。這一點,不由得讓我們對一百多年前的芎林先民,感到十分敬佩。


    目前,芎林的「奉憲示禁碑」與「九芎林街前義渡碑」及「義渡碑」並排,豎立於廣福宮廟埕左側圍牆邊,這三座碑,是芎林歷史的見證,是無價的歷史古蹟,應該好好的維護,才不致愧對芎林先民的智慧。